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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2015年03月08日

しいたけの菌打ち


いのしし鍋(前回の記事)の後は、

椎茸(しいたけ)の菌打ちを体験

原木に穴を開けて、しいたけ菌が染み込んだコマを

その穴に打ち込んでいく作業です!


1.まずは等間隔に穴を開ける場所をチョークでマーキングpencil




2.電動ドリルを使って2センチ程の深さの穴を開けます。

だいたい一つの原木に50個くらい開けました。





3.そして、↓この椎茸菌が染み込んだコマをその穴に埋め込みます。


トンカチでトントンsign01

埋め込み過ぎたら水たまりの原因になるので木の表面と同じ高さがべストshine





作業はこれでおしまい。club






問題はここからです!

原木を家に持ち帰って

椎茸菌をうまいとこ原木全体にはびこらせて

これまたうまいとこ椎茸が育ってくれればいいんですが

なかなか簡単にはいかないらしい。。gawk

椎茸がなるのは順調にいって2年後surprise

失敗している可能性もあるから来年も菌打ちして

予備軍をそろえておいた方がいいかもanimal3






今は日陰に横向きに寝せています。

5月頃にはにして立てかけます。

6月と9月に上下を変えます

手がかかるわけではないけど置いている環境が

適しているのかどうかが2年後にしか分からないから難しいsweat02





↑ドリルが楽しくて調子にのってスピード上げたら
ドリルの歯を壊しちゃいましたimpact  
すみませんsweat01

ピースしてる場合かっ!こらっ!


  


Posted by つりきちさくら  at 22:32Comments(3)日記