2015年11月30日
農業女子のトラクター作業
玉ねぎの仕事の中の「荒うち」という作業を
教える溝口さんと一平さん

溝口さんは奥様に


二人とも今日のトラクター作業は初めてなのでドキドキだったと思います!

頑張れー!

↑Uターンは念入りに手順を確認

↑授業が終え戻ってくる先生たち

↑Uターンは念入りに手順を確認


↑授業が終え戻ってくる先生たち
この後、生徒さん二人は順調に「荒うち」をこなし、
この場所をなんなくすませ、2枚目の圃場に進んでいきました

農業女子大活躍中です

2015年11月28日
今と昔
懐かしい写真が出てきた!
比較してみよう!
今、11才 かつみ

昔、3才 かつみ


今、9才 たくま

昔、2才 たくま



年月が経つのは早い!
写真はどんな時でも撮っておいたほうがいいですね!
記念、きねん

タグ :写真
2015年11月27日
釣果=サゴシ10匹
2015年11月26日
寒~い!
やっとやっと寒さ到来って感じですね!
寒いのは苦手ですが今までが異常に暑すぎました。
なので、まだ子供たちは半そで着ています
さすがに明日は冷えるでしょうね
我が家ではすでにクリスマスツリーを出してます!

気が早いのは分かってますがどうせ出すなら
時間があるときに皆で一気にしてしまえば後が楽かなぁっと思って
勢いでセッティング!!
寒いのは苦手ですが今までが異常に暑すぎました。
なので、まだ子供たちは半そで着ています

さすがに明日は冷えるでしょうね

我が家ではすでにクリスマスツリーを出してます!


気が早いのは分かってますがどうせ出すなら
時間があるときに皆で一気にしてしまえば後が楽かなぁっと思って
勢いでセッティング!!

子供から「まだ出さないの~」って言われることは今年はないですね

今年のサンタさんは何を持ってきてくれるんだろう


2015年11月24日
伊万里でウォーキング!
前日、娘の思わぬ一言「歩きた~い!」
を叶えるために伊万里ウォークに参加してきました。

↑佐賀のじいちゃんはウォーキング協会の一員として20kmコースの先導者


↑長男も20㎞に初挑戦!
私と娘は11㎞コース


↑伊万里のゆるキャラ:いまりんもーもちゃん 伊万里牛ですね


↑秘窯の里「大川内山」 焼き物のギャラリーがたくさんありました


↑5.7㎞の休憩地点 よもぎもちとお茶のサービス

11月下旬とは思えないほどの暑さ(22℃くらい)で心地よかったです。
おしゃべりしながら2時間半マイペースで完歩しました。


↑伊万里牛は当たらなかったけど、お野菜とお塩とだご汁を頂きました
20kmコースは私たちの倍だからあと1時間くらい待ってたら戻ってくるかなぁ
とだご汁食べてゆっくりしてたら、佐賀のじいちゃんの姿が!!
え?私と娘がゴールしてまだ20分くらいしか経ってないよ!
どんだけ早いの!!
長男は離されたとしてもうちょいかかるねぇ。。。と思ってたら5分後くらいにゴール!!
えーーー?早すぎーーー!!
さすがに2人は汗びっしょり。 お疲れさまでした。

↑途中で拾った竹棒をつえ代わりに活用したそうです

たまにはこんな運動もいいものです。
当日受付でスムーズに参加できましたよ。
2015年11月23日
みかんの学習
お久しぶりでございます!
やっとブログと向き合うことができました
今日は、小城市にある佐賀県果樹試験場におじゃまして
みかんのことを親子で学んできました

まずは、果樹園で使われている機械の紹介

↑みかんの選果機(せんかき)
玉ねぎの選果機とほぼ同じでしたが、商品に傷をつけないように
サイズ分けをするドラムの穴のふちにゴムクッションが貼ってありました。
たまねぎにもあってよさそう!

↑梨やみかん園の固くなった地面をほぐす機械。
空気圧でボン!!っと一発打ち込みます。もぐらもびっくりでしょう(笑)

↑私も乗りました。
今思ったんですが、これは傾斜地では使えませんよね?
やっとブログと向き合うことができました

今日は、小城市にある佐賀県果樹試験場におじゃまして
みかんのことを親子で学んできました


まずは、果樹園で使われている機械の紹介

↑みかんの選果機(せんかき)
玉ねぎの選果機とほぼ同じでしたが、商品に傷をつけないように
サイズ分けをするドラムの穴のふちにゴムクッションが貼ってありました。
たまねぎにもあってよさそう!

↑梨やみかん園の固くなった地面をほぐす機械。
空気圧でボン!!っと一発打ち込みます。もぐらもびっくりでしょう(笑)

↑私も乗りました。
今思ったんですが、これは傾斜地では使えませんよね?
収獲~

↑ぺちゃっとした扁平のみかんが美味しいとのこと。
収獲したすぐより2~3週間寝かせて食べたほうが甘味か増すそうです!それまで我慢!
次は害虫観察


↑ぺちゃっとした扁平のみかんが美味しいとのこと。
収獲したすぐより2~3週間寝かせて食べたほうが甘味か増すそうです!それまで我慢!
次は害虫観察



↑ハダニのスケッチ

↑実際のハダニ。顕微鏡ののぞき穴を撮影。見えますか??
次は糖度計実験

↑調べたおみかんの糖度は10くらい。
適度な酸味もある甘すぎないみかんでした。
最後に娘のさくら、みかんの個数あてクイズで一番近かったので1箱いただきました!

光山場長さん、ありがとうございました!
貴重なお土産もたくさんいただきました!
まだ試験中の次世代のみかんまで


試験場のスタッフの皆様、お世話になりました

佐賀県にはみかん、なし、ぶどう、柿、いちごetc...
甘くて美味しい果物がたくさんあります!
皮をむくのがめんどうとか言わずに毎日食べましょう!
健康のためにも農家のためにも
