2017年10月15日
黒豆
黒豆をひと枝頂きました!

息子が寝てる間にしてしまおう!
けっこうチクチクするので手袋して豆を枝から
ブチブチ取って、
塩もみでうぶ毛を落とす。
↑チクチク痛いんですよねー
そして、ある程度洗って、塩ゆで。
おっと、その前に、ハサミで豆の端をチョキン!
枝に付いてた部分の一ヶ所しか切ってませんがこれでよかったのか?
まぁ、よしとして、普通の枝豆が5分位茹でるそうなので
黒豆は大きいから10分ほどゆでたと思います。
食べてみて美味しかったから火を止めた、って感じです。たぶん10分ちょいの時間。
もっちり、味も深くて美味しいかったです!
一晩でなくなりました\(^o^)/

息子が寝てる間にしてしまおう!
けっこうチクチクするので手袋して豆を枝から
ブチブチ取って、
塩もみでうぶ毛を落とす。
↑チクチク痛いんですよねー
そして、ある程度洗って、塩ゆで。
おっと、その前に、ハサミで豆の端をチョキン!
枝に付いてた部分の一ヶ所しか切ってませんがこれでよかったのか?
まぁ、よしとして、普通の枝豆が5分位茹でるそうなので
黒豆は大きいから10分ほどゆでたと思います。
食べてみて美味しかったから火を止めた、って感じです。たぶん10分ちょいの時間。
もっちり、味も深くて美味しいかったです!
一晩でなくなりました\(^o^)/
タグ :黒豆、枝豆、ゆで方、塩、手袋